COMPRA TUS ENTRADAS

Elefante asiático (Elephas maximus)

Elefante asiático (Elephas maximus)

image

Orden / Familia: Proboscidea / Elephantidae.
Etimología: del griego, Elephas, marfil, y maximus, por su tamaño.
Peso: 5400kg.
Longitud (cuerpo + cola): 320cm.
Gestación / Incubación: 22 meses.
Camada / Puesta: 1 cría.
Longevidad: 70 años.
Dieta: herbívoro.
Hábitat: zonas de pastizal arboladas y bosques subtropicales.
Distribución: La India, Nepal, península indochina y Sumatra.
Amenazas: la degradación del hábitat, el fraccionamiento del territorio y la caza ilegal.
UICN / CITES: (EN) En peligro / CITES I.
EEP (European Endangered Especies Program): Incluido.


¿Sabías qué…?
La gestación del elefante dura 22 meses (el mayor ciclo en el mundo natural) y las crías al nacer pesan casi 100kg. Tras el destete se alimentan de pastos y materia vegetal.
Las orejas del Elefante asiático son de menor tamaño que las del Elefante africano: estos animales viven en el interior de los bosques y junglas protegidos del sol, a diferencia de su pariente africano, que habita en las calurosas sabanas. Este factor ha llevado a la especie africana a desarrollar mucho más el tamaño de sus orejas. Estas enormes superficies son un excelente órgano regulador de la temperatura corporal del animal, haciendo circular toda la sangre del cuerpo a través de ellas para refrigerarla.

Muy interesante

La palabra "paquidermo" significa "de piel gruesa", haciendo referencia a su piel de más de 5cm de espesor.
Los elefantes indios emplean sus colmillos como herramientas para arrancar arbustos, descortezar árboles, sondear el suelo en busca de agua o atacar a un enemigo.
Son animales con un desarrolladísimo sentido del olfato. Además su sentido del tacto reside en la trompa, que emplean como si fuera una mano con capacidad olfativa.
Les sirve para acariciar y tranquilizar a un compañero, sujetar la oreja del vecino (expresando sumisión), ofrecer alimento, etc.

Un elefante adulto puede ingerir 140kg de alimento al día. También engullen tierra rica en sales minerales y unos 100 litros diarios de agua, de una sola sentada. Tienen que beber regularmente y si pasan más de 48 horas sin beber, puede costarles la vida.
En los periodos de celo, aumenta la agresividad de los machos, provocando peleas por el derecho a aparearse con las hembras.
Al nacer las crías miden casi 1m de altura y pesan 100kg. Cuando son adultos alcanzan 5 Tn de peso los machos y 4’5 Tn las hembras.
A pesar de su volumen, los elefantes son buenos nadadores. Pasan horas chapoteando en el agua y el barro. Al evaporarse el agua, el barro refresca al elefante, que carece de glándulas sudoríparas, haciendo una función parecida a la del sudor. El barro mantiene suave y sana su piel.

En la naturaleza pueden ingerir hasta 140 Kg. de hierba al día y con su trompa pueden beber cerca de 15 lt de una sola toma. Aunque es de menor tamaño que el elefante africano, su cabeza es aún más grande pero las orejas son bastante más pequeñas. Tienen el periodo de gestación más largo de todos los mamíferos, incluso más que las enormes ballenas azules. Al contrario que su pariente africano, el elefante asiático se ha domesticado en la India y Tailandia desde hace más de 4000 años llegando a ser venerado como un Dios en la India y formando parte de ejércitos donde se los empleaba como arma de asalto y de intimidación por su gran tamaño.

Orejas más pequeñas: la especie asiática tiene orejas más pequeñas porque viven en el interior del bosque protegidas del sol, a diferencia de sus parientes africanos que habitan en las calurosas sabanas. Este factor ha llevado a la especie africana a desarrollar mucho más el tamaño de las orejas, ya que toda la sangre del cuerpo tiene que pasar por ellas para ser enfriada y regular así la temperatura del cuerpo.

Lo malo

La UICN clasifica a esta especie como amenazada. Últimos censos barajan cifras entre 34.000 y 54.000 ejemplares en la naturaleza, de los cuales entre 17.000 y 23.000 habitan en la india. Hoy en día, alejados ya del furtivismo, las principales amenazas son la destrucción del hábitat natural, asentamientos humanos ilegales en espacios protegidos y el consecuente conflicto hombre-elefante generado por la irrupción de los elefantes en zonas de cultivo.

Curiosidades de nuestros animales

Algunas hembras tienen predilección por un cuidador en especial y se lo muestran con gestos de sumisión y alegría cuando estos se acercan a ellas. A Petita le gusta acercarse a por su pedazo de pan o fruta moviendo la cabeza hacia los lados en señal de alegría, de igual manera como cuando una niña se mueve dando pequeños saltos de alegría. Otras hembras demuestran su buen ánimo barritando, que es ese particular ruido grave que muestra su agrado frente a otras compañeras o cuidadores. Cuando los elefantes están tristes lo demuestran casi como las personas, primero en su mirada, y luego en su apatía o falta de ganas.

¿Dónde verlo? En Terra Natura los podrás ver al entrar en la zona de Asia pasando el volcán de la entrada. No olvides guiarte con la ayuda del mapa que te darán en la entrada.

 

Suscríbete a nuestra newsletter