COMPRA TUS ENTRADAS

Gamo (Dama dama)

Gamo (Dama dama)

image

Orden / Familia: Artiodactyla / Cervidae.
Peso: 100kg.
Longitud (cuerpo + cola): 105cm.
Gestación / Incubación: 7 meses.
Camada / Puesta: 1 cría.
Longevidad: 20 años.
Dieta: pastos y plantas.
Hábitat: prados, claros y bordes de bosques.
Distribución: Mediterráneo Europeo y Asia Menor.
Amenazas: degradación del hábitat, caza furtiva y parcelación.
UICN / CITES: (NA) No amenazado / CITES II.


¿Sabías qué…?
La cola es negra por encima y blanca por debajo, y el trasero es blanco. Cuando aparece una amenaza la levantan y descubren la región anal blanca, que actúa como señal de aviso bien visible para el resto de los miembros del rebaño, que emprenderán la huida.

Es un pariente del ciervo de tamaño intermedio entre éste y el corzo.
El pelaje moteado de blanco es muy característico y le sirve para camuflarse entre los arbustos. Sus astas (o cuerna) tienen una forma inconfundible de pala,  (por eso se les llama “paletos”) y como la del ciervo, se renuevan todos los años.

Frecuenta prados, claros y lindes de bosques cerca de ríos. Se alimenta casi exclusivamente de hierbas y pastos y dormita durante todo el día, saliendo a pastar al atardecer.

Se cree que fue introducido en la Península ibérica por los romanos, ya que es originario del Mediterráneo oriental. Sus únicos depredadores son el lobo y el oso.

Es una especie polígama. Los machos andan solitarios y las hembras en grupos. El celo, llamado “la ronca” por el bramido de reto que emiten los machos,  tiene lugar a principios de otoño. Entonces, los machos adultos marcarán el territorio, compitiendo agresivamente entre sí y reuniendo y cortejando al grupo de hembras.
 
El celo de los gamos (la ronca) merece una mención especial. Tiene lugar en octubre. Entonces, estos animales se transforman drásticamente: se les desarrolla enormemente la musculatura del cuello (llegando a cojear del peso de la cuerna) y expulsan una sustancia de olor penetrante para marcar su territorio y estado de ánimo.

Suscríbete a nuestra newsletter