COMPRA TUS ENTRADAS

Llama (Lama glama)

Llama (Lama glama)

image


Orden / Familia: Artiodactyla / Camelidae.
Etimología: del quechua llama, nombre de este animal.
Peso: 130kg.
Longitud (cuerpo + cola): 115cm.
Gestación / Incubación: 12 meses.
Camada / Puesta: 1 cría.
Longevidad: 27 años.
Dieta: herbívoro (pasto y raíces).
Hábitat: altiplanos y páramos fríos de los Andes tropicales.
Distribución: Perú, Bolivia Chile y Argentina.
Amenazas: el aprovechamiento agropecuario en cautividad afecta indirectamente a los individuos silvestres.
UICN / CITES: (NA) No amenazado / CITES II.

¿Sabías qué…?
Son los parientes de los camellos y dromedarios asiáticos aunque mucho menores de tamaño. Las llamas están muy bien adaptadas para vivir permanentemente a grandes altitudes (entre los 3500 - 4800m), donde incluso para el hombre resulta difícil respirar y desenvolverse. Actualmente existe solo como animal doméstico en el altiplano de los Andes.

Un poco de historia.
Durante el imperio Inca (siglos XI al XVI) la cultura y la economía giraba alrededor de la Llama: fueron utilizadas como bestias de carga (su capacidad es de hasta 90 Kg.) pudiendo cubrir distancias de 26 km al día en minas de plata. En tiempos antiguos se obtenía carne y lana para abrigo contra las gélidas noches andinas y eran sacrificadas y ofrecidas al sol en los rituales religiosos. 

La nota curiosa.
Cuando se sienten amenazados por algún objeto o animal cercano, escupen el contenido de su estómago hacia la posible amenaza que tienen delante, que mas que nada es un contenido triturado bastante seco de hierba que lanzan con gran fuerza.

Importante.
Estos animales constituyen hoy día un importante elemento de comercio en importantes núcleos rurales de etnias Aymara y Quechua en el altiplano peruano y boliviano, donde les utilizan como animales de carga, y aprovechan su lana para hacer de abrigo para consumo propio local ya que lana de esta especie no es de calidad como la de la Alpaca. De las tres especies de camélidos exclusivamente sudamericanos, llama, alpaca y guanaco, solo la llama era empleada como animal. Su población actual es de 3,6 millones repartida entre pequeñas granjas en poblados y en otras explotaciones más grandes.

Dónde verla:
En la zona de América, están en la granja de animales domésticos, al lado del palomar maya.

Suscríbete a nuestra newsletter