COMPRA TUS ENTRADAS

Ñandú (Rhea americana)

Ñandú (Rhea americana)

image


Orden / Familia: Struthioniformes / Rheidae.
Etimología: del guaraní, ñandú, araña.
Peso: 25kg.
Longitud (cuerpo + cola): 150cm.
Gestación / Incubación: 35 días.
Camada / Puesta: 40 huevos por nido.
Longevidad: 20 años.
Dieta: semillas, frutos, insectos y lagartijas.
Hábitat: riberas, sabanas y pastizales.
Distribución: Centro, Este y Sur de Sudamérica.
Amenazas: degradación del hábitat y caza excesiva.
UICN / CITES: (NT) Casi amenazado / CITES II.

Es el ave más grande de Sudamérica, similar al avestruz africano, pero un poco más pequeño. Además el primero tiene 3 dedos en cada pata y la segunda 2. Machos y hembras son bastante parecidos, aunque los machos son más grandes y tienen el plumaje más negro, llegando a pesar 20-30kg.

Suele vivir en pastizales despejados cercanos a cursos de agua y huye de espesuras donde no puede descubrir de lejos a sus predadores y escapar corriendo velozmente.

Los ñandúes forman grupos de hasta 30 individuos. Durante el celo, los machos lanzan “mugidos” provocadores y se enzarzan en peleas para establecer su superioridad. Son padres ejemplares, que preparan el nido y reúnen un harén de 4-5 hembras que ponen un total de 70-80 huevos, que serán cuidados exclusivamente por el padre hasta su eclosión.

Los pollos al nacer tienen el plumaje a rayas negras. Esto les sirve para diferenciarse en el suelo fácilmente y que su padre pueda identificarlos fácilmente. Papá ñandú pastorea a sus pollos y aunque no los alimenta, sí los protege de sus predadores.

Los antiguos aborígenes lo cazaban por su carne y sus plumas para hacer plumeros de limpiar. Actualmente esta persecución ha descendido mucho y el animal no sufre amenazas reales.

Es un ave no voladora, capaz de alcanzar los 40 años de edad, que se desplaza a grandes zancadas y se alimenta de brotes, frutas, semillas, lombrices, insectos y pequeños anfibios, lagartijas y ratones.  

¿Sabías qué…?
La palabra Ñandú en guaraní significa “araña”, en referencia a la silueta que adopta el ave cuando se muestra agresiva, corriendo con las alas extendidas.

 

Suscríbete a nuestra newsletter