COMPRA TUS ENTRADAS

Jaguar (Panthera onca)

Jaguar (Panthera onca)

image


Orden / Familia: Carnivora / Felidae.
Etimología: en Tupiguaraní, Jaguar, “bestia que mata de un salto”.
Peso: 160kg.
Longitud (cuerpo + cola): 180cm.
Gestación / Incubación: 3’5 meses.
Camada / Puesta: 1-4 crías.
Longevidad: 25 años.
Dieta: carnívoro (capibara, pecarí, tapir y caimán).
Hábitat: bosques tropicales vírgenes y sabanas húmedas tropicales.
Distribución: Vertiente caribeña de Centroamérica y N y Centro de Sudamérica.
Amenazas: degradación del hábitat, comercio ilegal y desaparición de sus presas.
UICN / CITES: (NT) Casi amenazado / CITES I.

 

¿Sabías qué…?
La deforestación de su hábitat por la sobreexplotación agrícola y ganadera, el comercio ilegal de pieles, el control de depredadores y la caza masiva de sus presas, han colocado al Jaguar al borde de la extinción en la mayor parte de las áreas que habita.


El Jaguar desciende probablemente de un puma ancestral emigrado desde regiones heladas de Norteamérica. Atrapa a sus presas al acecho entre la espesura. No representa una amenaza para el hombre y apenas para el ganado, (solo para los animales débiles que se adentran en la selva).El Jaguar desciende probablemente de un puma ancestral emigrado desde regiones heladas de Norteamérica. Atrapa a sus presas al acecho entre la espesura. No representa una amenaza para el hombre y apenas para el ganado (sólo para los animales débiles que se adentran en la selva).


Es el tercer felino más grande de la tierra. No es veloz, pero es un ágil trepador que siempre captura a sus presas por sorpresa y no por persecución. Entre sus presas favoritas están los pecaríes y las capibaras, aunque también se alimenta de tapires, caimanes y peces. Imagínate la fuerza que tiene en sus mandíbulas para abrir la durísima piel del caimán. Fue un animal muy venerado en la cultura maya por su poder y por su belleza; los Mayas le llamaban “Balam” considerándole una reencarnación subterránea del sol nocturno; feroz guardián de templos, tumbas y tronos, lugares que en la historia natural han sido muy utilizados por el jaguar para vigilancia de su territorio.

Importante.

En las selvas sudamericanas la población de jaguares tiene una densidad de 1 individuo cada 25-30 km². En los bosques donde el hombre ha intervenido cazando sus presas habituales y quitándole refugio al talar árboles, los jaguares se han visto obligados a migrar a zonas profundas del inmenso bosque amazónico en busca de refugio y tranquilidad. Ha sido casi exterminado en México (quedan menos de 500) y muy diezmado en Centro América (alrededor de 1000 individuos), prevaleciendo las poblaciones más grandes en zonas vírgenes de la cuenca amazónica, el pantanal y bosques prístinos del chocó colombiano-ecuatoriano, con un total estimado de 15.000 individuos.

Lo más triste.
En décadas pasadas debido a su demanda por la preciosa piel, se llegaron a matar hasta 15.000 jaguares al año, cifra que a fecha de hoy ha sido drásticamente reducida por los cada vez mayores controles de los gobiernos y de su entrada como especie protegida en el convenio CITES.

Suscríbete a nuestra newsletter