COMPRA TUS ENTRADAS

Mono capuchino (Cebus apella apella)

Mono capuchino (Cebus apella apella)

image


Orden / Familia: Primates / Cebidae.
Etimología: la mancha negra sobre su cabeza le asemeja con un monje capuchino.
Peso: 4kg.
Longitud (cuerpo + cola): 45cm.
Gestación / Incubación: 6 meses.
Camada / Puesta: 1 cría.
Longevidad: 45 años.
Dieta: hojas, frutos, cortezas e insectos.
Hábitat: selvas tropicales húmedas.
Distribución: Neotrópico Sudamericano (Centro y Sudaméric).
Amenazas: la degradación del hábitat, la caza y el comercio ilgeal.
UICN / CITES: (NA) No amenazado / CITES II.

 

¿Sabías qué…?

Los monos capuchinos son animales de hábitos diurnos y arborícolas que forman grandes grupos familiares, en los que tan sólo el macho dominante se aparea con las hembras. Las crías nacen cada dos años.
Se alimentan de frutas y bayas, y desempeñan una importante labor como dispersadores de semillas.
¡El nombre de capuchino responde a la caperuza de pelo oscuro sobre su cabeza, que recuerda a la capucha de estos monjes!
Estos inteligentes primates han aprendido a partir nueces golpeándolas contra una piedra o rama. También han inventado un repelente antimosquitos, restregando frutas y cebollas sobre su cuerpo para ahuyentar a los parásitos.


Una característica propia de los monos del continente americano es la capacidad de utilizar la cola como quinto elemento prensil.
Los monos capuchinos forman grupos de 8 a 14 con varios machos y hembras con jerarquías de dominancia separadas.
Son animales diurnos y arbóreos, aunque en ocasiones numerosas descienden al suelo para recoger ciertos frutos que caen y se rompen con más facilidad. Una característica propia de los monos del continente americano es la capacidad de utilizar la cola como quinto elemento prensil algo que no hacen los parientes africanos ni asiáticos, de ahí el poder verlos colgados de la cola mientras ingieren frutos balanceándose cabeza abajo.

Los capuchinos tienen la habilidad extraordinaria que casi ningún otro animal comparte, que es la capacidad de abrir frutos duros como nueces utilizando piedras con las que golpearlos hasta romper las cáscaras, incluso algunos grupos han ido mas allá y utilizan una enorme piedra mortero como base sobre la que golpear con más facilidad los frutos. Estos hechos han podido ser filmados en orillas rocosas de riachuelos en Centroamérica y Sudamérica.

Es una de las especies de primates de mayor distribución en América; abarca gran parte de las zonas tropicales del continente. Viven en grupos grandes de hasta 50 individuos, normalmente cohabitando con otros primates. Tienen hasta nueve tipo de vocalizaciones para alertar de diferentes peligros o reclamos. Su dieta es herbívora. Sus enemigos más acérrimos son el ocelote, el tigrillo y las águilas.

Importante.
Los monos capuchinos cumplen un papel importantísimo en la naturaleza como dispersadotes de semillas de árboles, ayudando a la dispersión de especies arbóreas que conforman la gran masa boscosa de las selvas. Se ha comprobado en estudios en la selva que algunas semillas de hecho necesitan de la activación de ácidos digestivos de los monos para poder ablandarse y romperse, y al ser excretadas envueltas en contenido fecal, la humedad de este contenido actúa como sobre-estimulante para la germinación de la nueva planta.

Dónde verlo.
En la zona de América, debes llegar hasta el aviario, y a continuación de este darás con esta magnífica instalación.

Suscríbete a nuestra newsletter