COMPRA TUS ENTRADAS

Pecarí (Pecari tajacu)

Pecarí (Pecari tajacu)

image


Orden / Familia: Artiodactyla / Tayassuidae.
Etimología: del guaraní, pecari, cerdo.
Peso: 30kg.
Longitud (cuerpo + cola): 50cm.
Gestación / Incubación: 5 meses.
Camada / Puesta: 1-4 crías.
Longevidad: 24 años.
Dieta: plantas y tubérculos.
Hábitat: bosques tropicales.
Distribución: Neotrópico americano (Centro y Sudamérica).
Amenazas: la degradación del hábitat.
UICN / CITES: (NA) No amenazado / CITES II.

¿Sabías qué…?
Es el más pequeño de los jabalíes, factor clave en su adaptación a la espesura de las selvas tropicales, ya que favorece su huida ante depredadores como el jaguar o el ocelote.
El pecari es el equivalente en América al jabalí euroasiático. Los pecaris así como el resto de parientes (jabalí, cerdo verrugoso, etc..) no son animales sucios, todo lo contrario son muy limpios: se revuelcan en tierra para ayudarse a remover parásitos de la piel luciendo de manera habitual un pelaje brillante y limpio. Son animales gregarios, les gusta vivir en grupos entre 3 a 50 individuos: lo habitual son grupos de 5 a 15.  Son animales extremadamente limpios, y no les gustan los baños de barro como a sus otros parientes. Su gran olfato le permite sacar un tubérculo a 10 cm bajo tierra, Tienen visión muy pobre y una audición muy aguda.

Aspecto clave.
Su menor tamaño (dentro de la familia de los jabalíes) ha sido un factor clave en su adaptación a la espesura de las selvas tropicales, favoreciendo la huida de depredadores como el jaguar o el ocelote.

Destacable.
No parece afectarles el veneno de la picadura de las víboras cuando son mordidos por estas en sus repentinos encuentros con cuando van levantando y removiendo el suelo constantemente con el hocico.

Lo triste.
Su comercio está regulado por el convenio CITES. En décadas pasadas fue muy perseguido únicamente por su piel en los mercados del cuero, llegándose a enviar 200.000 pieles anuales a USA y UE.

¿Dónde verlo?
En la zona de América, al lado del aviario, frente a la instalación de jaguares, justamente su depredador natural en la naturaleza.

Suscríbete a nuestra newsletter