COMPRA TUS ENTRADAS

Guacamayo de alas azules (Ara ararauna)

Guacamayo de alas azules (Ara ararauna)

image


Orden / Familia: Pssitaciformes / Pssitacidae.
Etimología: del guaraní, ararauna, serpiente con plumas.
Peso: 1’2kg.
Longitud (cuerpo + cola): 85cm.
Gestación / Incubación: 30 días.
Camada / Puesta: 1-3 huevos.
Longevidad: 50 años.
Dieta: frutas y verduras.
Hábitat: pluviselvas tropicales y las sabanas.
Distribución: América Central y del Sur, desde Panamá hasta el N de Argentina.
Amenazas: la degradación del hábitat y el comercio ilegal.
UICN / CITES: (VU) Vulnerable / CITES II.

 

¿Sabías qué…?

El Guacamayo de alas azules anida en huecos de troncos de palmera a gran altura.

Son capaces de alimentarse de semillas semitóxicas. Después se dirige a zonas fangosas donde ingiere cantidades de barro para eliminar el contenido tóxico y además obtener cantidad de sales minerales necesarias para su dieta.

Sus llamativos colores les sirven para reconocer a otros individuos de su especie en medio de la espesura.

Forma bandadas familiares con otras especies de guacamayos. Es de costumbres diurnas y su actividad comienza al amanecer desplazándose entre los árboles con frutos maduros. Cuando se acaban las frutas, cambian a otro bosque.

Sus patas prensiles están especializadas en trepar laboriosamente por los troncos en busca de frutos, flores y néctares, y llevarlos hábilmente hasta su boca.

Son padres ejemplares que comparten por igual los cuidados de la puesta y los pollos. Son muy sociables y afectuosos, y son capaces de imitar algunas palabras que aprenden el periodo juvenil.

Este ave es capaz de alimentarse de semillas semitóxicas. Después acude a taludes de arcilla donde ingiere barro abundante para eliminar en los excrementos las toxinas que acompañan a su dieta.

Suscríbete a nuestra newsletter