COMPRA TUS ENTRADAS

Tití de goeldi (Callimico goeldii)

Tití de goeldi (Callimico goeldii)

image


Orden / Familia: Primates / Callitrichidae.
Etimología: del latín, callimitas, hábil y goeldii, el nombre del descriptor.
Peso: 500gr.
Longitud (cuerpo + cola): 55cm.
Gestación / Incubación: 5 meses.
Camada / Puesta: 1 cría.
Longevidad: 17 años.
Dieta: frugívoro (frutas y hongos).
Hábitat: selvas lluviosas y bosques de bambú.
Distribución: América del Sur: Colombia, Ecuador, Perú, Brasil y Bolivia.
Amenazas: la degradación del hábitat y el comercio ilegal.
UICN / CITES: (VU) Vulnerable / CITES I.

 

¿Sabías qué…?
Aunque su dieta se basa principalmente en frutos y verduras, en la temporada más seca se alimenta de varias clases de hongos, pequeños lagartos e insectos que atrapa velozmente entre las ramas de los árboles.


Viven en pequeños grupos habitualmente de cuatro individuos formados por una hembra y tres machos y la crías que van creciendo hasta que se separan del grupo sobre los 2 años de edad ya cuando semiadultos. Habitan en grandes árboles donde también duermen en los huecos abandonados por pájaros carpinteros o guacamayos. Ocasionalmente descienden al suelo donde se desplazan a saltos sobre las cuatro patas. Son muy territoriales con su misma especie llegando a ser muy agresivos ante invasores y ocupan territorios de hasta entre 30 y 40 ha, muy grandes en proporción a su tamaño.

Importante.
Les gusta mucho el néctar de las flores y las lamer la savia de los árboles, en especial del género Ficus, por lo que los cuidadores les dan cada día un poquito de goma arábica untada en una rama, de composición muy similar a algunas savias pegajosas de la selva. Suelen asociarse con otra especie de titi con quien cohabita incluso en madrigueras grandes en los troncos de los árboles aunque se desconoce por cuánto tiempo y permanecen juntos y cuantas veces se re-encuentran.

Donde verlo:
Se encuentran en el camino de entrada al pueblo centroamericano, en la llamada ruta de los titis; ven a verlo y encuéntralos como si en la selva se tratase.

Suscríbete a nuestra newsletter