COMPRA TUS ENTRADAS

Mara (Dolichotis patagonum)

Mara (Dolichotis patagonum)

image


Orden / Familia: Rodentia / Caviidae.
Etimología: del araucano, mara, es una hispanización de su nombre vernáculo.
Peso: 15kg.
Longitud (cuerpo + cola): 75cm.
Gestación / Incubación: 2’5 meses.
Camada / Puesta: 2-4 crías.
Longevidad: 14 años.
Dieta: herbívoro.
Hábitat: zonas áridas, herbáceas y matorral disperso.
Distribución: Centro y S de Argentina.
UICN / CITES: (NA) No amenazado / CITES II.

 

¿Sabías qué…?
Nada más nacer, las crías son capaces de correr velozmente para defenderse de sus predadores.
Se las llama también liebres de la patagonia por el parecido en la forma de su cuerpo con el de las liebres y los conejos, y por tener unas costumbres muy parecidas, sin embargo las maras pertenecen al grupo de los roedores americanos de gran tamaño. Son animales de hábitos principalmente diurnos que habitan en grandes praderas preferentemente con vegetación densa donde se pueden ocultar y proteger de depredadores. Duermen y crían su prole dentro de guaridas y madrigueras que ellos mismo suelen construir.

Importante.
La UICN ha designado a la mara con la categoría de “próxima a amenazada” debido a la pérdida de su hábitat y a la competencia ocasionada por la introducción de la liebre europea, de rápida adaptación al territorio de la mara.

Dónde verla:
En la zona de América, están en la granja de animales domésticos, al lado del espectacular palomar maya.

Suscríbete a nuestra newsletter